Workshop Mengukur Kinerja Program Studi: Kunci Peningkatan Mutu di FKIP Untirta

Serang, 27 Mei 2024 – Program Studi Pendidikan IPA FKIP Untirta sukses menggelar workshop bertajuk “Mengukur Kinerja Program Studi: Indikator Kunci untuk Peningkatan Mutu” yang berlangsung tanggal 27 Mei 2024, di Gedung CC FKIP Untirta. Kegiatan ini dihadiri oleh 50 dosen dari lingkungan FKIP Untirta dan menghadirkan dua narasumber berkompeten, yakni Dr. Miftahulkhairah Anwar, M.Hum dari Universitas Negeri Jakarta, dan Dr. Rida Oktorida Khastini, M.Si dari Untirta.

Workshop ini bertujuan untuk membekali dosen dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengukur kinerja program studi dengan fokus utama pada pemahaman indikator kunci untuk meningkatkan mutu program studi serta mempersiapkan diri menghadapi akreditasi nasional yang akan segera dilaksanakan.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan FKIP Untirta, yang diwaliki Wakil Dekan bidang Kerjasama, beliau menekankan pentingnya peningkatan mutu pendidikan dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi. Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan apresiasi terhadap antusiasme peserta dan harapannya agar workshop ini dapat memberikan manfaat maksimal bagi peningkatan kualitas program studi.

Selama  pelaksanaan, para peserta mendapatkan banyak pembelajaran berharga. Pada sesi pertama, Dr. Miftahulkhairah Anwar memaparkan teori-teori terkini tentang pengukuran kinerja program studi. Beliau juga berbagi pengalaman praktis dari Universitas Negeri Jakarta dalam menjaga dan meningkatkan mutu program studi mereka.

Pada sesi kedua, Dr. Rida Oktorida Khastini membawa sesi studi kasus dari Untirta, memberikan gambaran nyata mengenai tantangan dan solusi dalam proses peningkatan mutu. Diskusi interaktif yang dipandu oleh beliau memungkinkan peserta untuk bertukar pengalaman dan strategi. Selain itu, peserta juga diajak untuk melakukan simulasi persiapan akreditasi nasional, dimana mereka terlibat langsung dalam proses penyiapan dokumen dan pemenuhan standar akreditasi.

Workshop ini berhasil mencapai tujuannya dengan baik. Peserta memperoleh pemahaman mendalam tentang indikator-indikator kinerja yang penting untuk dipantau dan ditingkatkan. Selain itu, mereka juga mendapatkan keterampilan praktis dalam menyusun dokumen akreditasi dan melakukan evaluasi diri program studi.

“Banyak hal baru yang kami pelajari, terutama dalam best practice mempersiapkan akreditasi nasional. Ilmu yang didapat sangat aplikatif dan siap diterapkan di program studi masing-masing,” ungkap salah satu peserta workshop.

Workshop ditutup dengan kesimpulan dan rekomendasi dari para narasumber. Mereka menekankan pentingnya keberlanjutan upaya peningkatan mutu dan mengapresiasi antusiasme serta partisipasi aktif dari para peserta. Dr. Rida Oktorida Khastini menyampaikan bahwa hasil dari workshop ini diharapkan dapat diimplementasikan secara nyata dalam kegiatan sehari-hari di program studi, sehingga dapat mencapai hasil yang optimal dalam akreditasi yang akan datang.

Dengan berakhirnya workshop ini, Program Studi Pendidikan IPA di FKIP Untirta semakin siap menghadapi tantangan akreditasi dan terus berkomitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan. Harapannya, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk mendukung perkembangan dan kemajuan institusi pendidikan di Indonesia.