Prodi Pendidikan IPA Menyelenggarakan Workshop Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Riset

Program Studi (PS) Pendidikan IPA sebagai salah satu bagian dari institusi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultas Ageng Tirtayasa (Untirta) dituntut untuk menjadi PS penghasil calon tenaga pendidikan yang maju, bermutu, berkarakter dan berdaya saing. Pengembangan pendidikan IPA dapat dilihat dari kualitas dosen yang dihasilkan, salah satunya dari kemampuan dosen dalam merancang, menyusun dan mengembangkan bahan ajar berbasis riset yang diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam menguasai konsep, teori dan gagasan penelitian yang diintergrasikan pada mata kuliah yang diampu oleh dosen di Jurusan Pendidikan IPA. Oleh karena itu Prodi Pendidikan IPA menyelenggarakan Workshop Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Riset yang dapat memberikan bimbingan kepada dosen di jurusan pendidikan IPA untuk meningkatkan kompetensi pedagogiknya melalui pengembangan perangkat pembelajaran dalam bentuk bahan ajar berbasis riset yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran IPA. Kegiatan workshop ini dilakukan dalam rangka mendukung keterlaksaan IKU 5.

Workshop Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Riset dilakukan secara luring dengan menghadirkan dua narasumber yaitu Prof. Dr. Zulfiani, M.Pd., dan Dr. Suroso Mukti Leksono, M.Si. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang dosen  yang mengajar di Jurusan Pendidikan IPA FKIP Untirta. Melalui kegiatan workshop Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Riset harapannya akan ada tindak lanjut yang dapat dilakukan oleh Prodi Pendidikan IPA yaitu menyusun bahan ajar berdasarkan data-data hasil penelitian dosen sehingga apa yang telah diperoleh dosen melalui riset bukan hanya dapat diketahui oleh publik dalam sebuah publikasi karya ilmiah melainkan juga dapat dituangkan dalam sebuah bahan ajar. Dengan demikian hal tersebut dapat meningkatkan kebermaknaan mata kuliah agar lebih bersifat kontekstual melalui pemaparan hasil riset.