MERAJUT ASA MEMBANGUN DESA: KEGIATAN PENGABDIAN HMJ PENDIDIKAN IPA UNTIRTA

Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan IPA Untirta melaksanakan pengabdian yang dikenal dengan kegiatan SIPADI “Saatnya IPA Mengabdi. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja yang dimiliki oleh HMJ Pendidikan IPA Kabinet Cakra Krida. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh 48 Mahasiswa dari tanggal 27 s.d 31 Juli 2023, di Kp. Ciharashas, Desa Parungkujang, Kecamatan Cileles, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Kegiatan SIPADI dibuka di Kampus FKIP UNTIRTA oleh Ketua Program Studi Pendidikan IPA, Dr. Lukman Nulhakim, M.Pd. Pembukaan juga dihadiri Ibu Nofita Fajariyanti, M.Pd selaku pembina HMJ Pendidikan IPA dan dosen-dosen Pendidikan IPA. “Kegiatan ini merupakan kegitan implementasi dari tri dharma perguruan tinggi, yang nantinya mahasiswa setelah lulus harus mengabdi kepada masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini silahkan kalian belajar setiap adat dan budaya disana seperti apa dan jadikan sebagai bahan pelajaran” Pesan Bapak Dr. Lukman Nulhakim, M.Pd.

Beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu cek kesehatan gratis, Science For Kids, Workshop Hidroponik dan pengelolaan sampah organik, lomba keagamaan, Senam Bersama Mahasiswa IPA (SEMAPA) serta beberapa perlombaan seperti lomba balap karung dan lomba volly. Cek kesehatan gratis merupakan kegiatan cek kesehatan diantaranya yaitu cek tekanan darah, tinggi badan dan berat badan. Harapannya agar masyarakat Kp. Ciharashas dapat mengetahui bagaimana kondisi kesehatan nya. Science For Kids merupakan kegiatan memperkenalkan sains atau IPA kepada siswa SD. Workshop Hidroponik merupakan kegiatan yang didalamnya membahas mengenai tata cara melakukan budidaya hidroponik kepada masyarakat. Harapannya masyarakat mampu melakukan budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah dan mengetahui teknik-teknik hidroponik.